Задайте свой вопрос ветеринару

Задать вопрос

Вы можете задать интересующий вас вопрос у нас на
сайте и получить квалифицированный ответ.

Вольфшпиц (кеесхонд)

Кеесхонд

Существует множество разновидностей шпицев. Вольфшпиц (кеесхонд) был выведен в Арктике с целью быть домашним любимцем и охранником.

История происхождения

Вольфшпиц – старейшая порода. Она берет свое начало от торфяных псов каменного века. Как отдельный вид ее признали в Германии. Название кеесхонд ей дали в Голландии. Одной из функций была охрана барж (поэтому породу еще называют баржевой).

Порода разводилась с 16 века, собаки распространялись по всей Европе. Черный и коричневый шпицы охраняли виноградные плантации, белый был популярен в провинции. Предки породы не интересовали собаководов, так как не обладали изящной внешностью, выносливостью и силой. Долгое время псы воспринимались как сторожи и пастухи, не более. Современный кеесхонд был более адаптируемым, здоровым, обучаемым.

История

В России вольфшпиц появился только в 20 веке. Окрас у собаки волчий, ее заводили как сторожа (для охраны дома, скота, лодок). За всю историю описание породы и внешний вид почти не изменились. Вольфшпиц очень похож на померанского и немецкого шпицев.

В настоящее время кеесхонд признается внутрипородным типом вольфшпица. У собак общая история, но вольфшпиц крупнее и энергичнее кеесхонда.

Описание породы

Стандарт породы FCI №97, принят в 2013 году. Немецкий вольфшпиц – компактная собака, размеры средние. Рост в холке – 43-55 см, вес взрослой собаки – 25-30 кг. Корпус квадратный. Шея визуально кажется короче из-за густой гривы. Хвост пушистый, высоко посаженный, закручен в кольцо, прилегает к спине. Передние лапы прямые, небольшие с черными когтями и подушечками. Задние – мускулистые, сводистые.

Размеры средние

Голова сужается к носу (похожа на лисью морду), не длинная. Мочка носа небольшая, круглая, черная. Глаза овальные, темно-коричневые. Уши небольшие, поставлены высоко, треугольной формы. Шерсть двойная, длинная и прямая. Подшерсток короткий, плотный. На шее имеется пышный воротник, на задних лапах – штаны. На голове, передней стороне лап шерсть немного короче, чем на остальных частях тела. Окрас зонарно-серый (волчий), уши, кончик хвоста и маска черные.

Характер

Собака живая, восприимчивая, внимательная. Сильно привязывается к семье и дому, преданная. Всегда ходит за хозяином, любит быть с ним. К детям относится хорошо, с удовольствием играет с ними, но приглядывать не будет. Хороший друг и компаньон. Внимательна к настроению хозяина: если тот не в духе, не станет надоедать и уйдет в сторону. К незнакомцам относится с настороженностью. С другими домашними питомцами хорошо уживается.

Любят внимание и ласку

Щенки ласковые, дружелюбные. Характер не агрессивный, не склонны к упрямству и капризам. Любознательные и активные, легко обучаемые. Любят внимание и ласку. В отличие от остальных шпицев, не склонны к доминированию.

Собак используют в психотерапии, так как общение с ними благотворно влияет на эмоциональное состояние человека.

Вольфшпицы чистоплотные: умываются как кошки лапой. Хорошо адаптируются к любым условиям. Подойдут как для проживания в квартире, так и для частного дома.

Уход и содержание

Как было сказано, собаку можно содержать в городской квартире и загородном доме. Густую шерсть вычесывают специальной щеткой. Во время процедуры улучшается кровообращение. Расчесывают пса 2-3 раза в месяц (во время линьки чаще – 2-3 раза в неделю). Если слишком часто проводить эту процедуру, качество шерсти и подшерстка ухудшается. Кобели линяют раз в год, суки – два (в течение 3-4 недель). Плюсом животного является то, что шерсть не липнет к мебели и легко удаляется. Купают собаку по мере загрязнения (не часто, иначе кожа раздражается, защитный слой шерсти смывается). Стрижка машинкой не понадобится. Груминг предусматривает элементарный уход за шерстью.

Можно содержать в квартире

Больших физических нагрузок питомцу не требуется, но, тем не менее, с ним необходимо регулярно гулять. В людных местах одевают шлейку, чтобы пес не потерялся.

К обязательному уходу относится вакцинация щенка. По этому вопросу консультируются с ветеринаром, который назначает план прививок. Регулярно осматривают глаза (загрязнения удаляют крепкой заваркой или настоем ромашки), уши (чистят специальным средством, которое капают в ушную раковину) и зубы (чистят специальной пастой и щеткой, иначе образуется зубной камень). Когти подстригают когтерезкой по мере необходимости.

Кормление

Представители породы имеют склонность к ожирению, набирают вес, поэтому требуется следить за рационом и количеством порций. Кормить собаку нужно в одно и тоже время. После кормления миску с остатками еды убирают (если собака не доела – значит, порции много, если вылизывает миску – мало). Миска с чистой питьевой водой должна стоять всегда.

Маленького щенка принято кормить 3-4 раза в день. При покупке необходимо уточнить у заводчика, чем он кормил малыша и продолжить это питание. Владельцы собак не всегда знают что выбрать: сухой корм или натуральное питание. Считается, что лучше кормить сухим сбалансированным кормом дважды в день. Объем порций рассчитывается исходя из веса и активности питомца. Рекомендации указаны на упаковке.

Правила кормления

Если собаку кормят натуральной пищей, то стоит помнить, что готовят и накладывают еду в ее отсутствие. Также не стоит кормить щенка, если хозяева обедают. Рацион состоит из мяса (сырого и вареного), кисломолочных продуктов, творога, яиц, фруктов и овощей. Мясо дают в расчета 25 г на 1 кг веса собаки. Рыбу отваривают и удаляют все кости. Предпочтительно давать рисовую и гречневую кашу. К запрещенным продуктам относят свинину, сырую рыбу, кости, сладости, колбасные изделия и картофель.

Некоторые специалисты рекомендуют тренировать выдержку вольфшпица. Когда миска с едой готова, зовут питомца. Не стоит сразу подпускать его к пище, дать команду сидеть и подержать его несколько секунд. Когда щенок сядет, сказать жди, подержать еще несколько секунд. Потом дается команда кушать, отпустить его.

Дрессировка и воспитание

Сложностей с дрессировкой, как правило, не возникает. Собака умная, сообразительная, хочет порадовать хозяина и заслужить похвалу. Поощрение необходимо в виде лакомств, добрых слов и нежного прикосновения. При дрессировке нужно помнить, что шпиц четко реагирует на тон голоса. Если его повышать, питомец откажется заниматься. Лучше проводить занятия в веселой игривой форме.

Сначала устанавливается контакт между заводчиком и собакой. Первое занятие – приучение к кличке. Необходимо добиться, чтобы питомец откликался на свое имя. Затем его приучают к ошейнику, шлейке, поводку.

Гуляет без поводка

Собака должна знать следующие команды:

  • ко мне — сразу же подбегает к хозяину, только после этой команды снимают поводок;
  • место — у питомца должен быть свой уголок в доме, где он будет отдыхать;
  • гулять — она гуляет без поводка, свободно;
  • рядом — вольфшпиц идет возле хозяина;
  • сидеть, лежать, стоять;
  • апорт — добежать до брошенного предмета (мячика или палки) и принести его хозяину;
  • фу — особенно важно, так как животные любят подбирать на улице еду;
  • голос — собака подает голос по команде.

Во время занятий необходимо придерживаться нескольких принципов: регулярность, методичность, справедливость. Занятия должны длиться не более 2 часов. Ни в коем случае нельзя физически наказывать собаку.

Хотя дрессировать собаку могут все члены семьи, все же лучше, если делать это будет только хозяин.

Болезни и продолжительность жизни

Вольфшпиц является относительно здоровой собакой. Породных заболеваний у них нет, но все же есть несколько часто встречающихся патологий:

  • заболевания щитовидной железы;
  • глазные болезни;
  • суставные;
  • сердечные (у пожилых собак);
  • эпилепсия (встречается очень редко).

Часто встречающихся патологи

При правильном уходе пес может дожить до 16 лет.

Плюсы и минусы породы

Достоинства и недостатки породы:

ПлюсыМинусы
Верный друг и компаньонМожет громко лаять
Хорошо уживается с остальными домашними питомцамиНеобходим тщательный уход за шерстью
Неагрессивный

В России порода не очень распространена, поэтому придется ее поискать.

Где купить и цена

Покупать щенка лучше в питомниках. Желательно посетить выставки, почитать отзывы. У большинства заводчиков есть форумы, где можно задать все интересующие вопросы. Питомников несколько: Виджис Прайд (в Беларуси), Олимпик Спирит, Айстраум и другие. Цена зависит от класса щенка, составляет от 15 000 до 40 000 руб.

Питомники

При выборе щенка следует обратить внимание на родителей, так как внешность и характер они наследуют. Малыша выбирают с характерным волчьим окрасом, который проявляется в 2-3-месячном возрасте, у него должна быть хорошая родословная и медицинские справки.

Вольфшпиц является образцовым домашним питомцем, который поладит не только со всеми членами семьи, но и с домашними животными.

Самые популярные материалы

Adblock
detector