Задайте свой вопрос ветеринару

Задать вопрос

Вы можете задать интересующий вас вопрос у нас на
сайте и получить квалифицированный ответ.

Запор у кота

Zapor-u-kota

Саймон – мой домашний питомец. У него длинная шерсть серого цвета. Именно это послужило причиной нашей главной проблемы: нарушение дефекации (в народе – запор).

Котик при зализывании шерсти, заглатывает её. Из-за своей длины шерсть задерживается в кишечнике. После этого начинаются проблемы с опорожнением.

Живот становиться твёрдый и вздутый, он долго сидит в лотке. Через некоторое время Саймон становится вялым и ничего не хочет есть.

Ещё он агрессивно реагирует на прикосновения и не даёт себя трогать. Такое поведение явно говорит о том, что мой любимец страдает. Я долго мучила себя вопросом, как же ему помочь.

И вот, после множества способов избегания этой проблемы, я выделила самые эффективные.

Правильное питание питомца

Zapor-u-kota1

Я начала упорно следить за питанием Саймона. Даже еда со стола хозяина не даст питомцу всех необходимых полезных веществ.

Важно подкармливать домашнего любимца сырыми перетертыми овощами – морковь, кабачки, тыква, капуста.

Также поможет овсяная каша и суп с овсяной крупой.

Очень полезны при запорах кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша.

Важно давать коту корма, имеющие пометку i/d. Они разработаны специально для животных, у которых проблемы с дефекацией. Например, Hills Prescription Diet Feline w-d, Royal Canin Fibre Response, Purina Veterinary Diets OM. Их можно давать на постоянной основе либо же курсами. Эти корма содержат легкоусвояемые белки, клетчатку, пробиотики, которые играют большую роль в работе кишечника и размягчают кал.

При запоре лучше отказаться от сухого корма и заменить его на влажный. Либо же давать питомцу много воды. Можно заинтересовать его необычной поилкой, из которой ему захочется пить почаще.

Избегайте продуктов, которые закрепляют кал: рис, печень, макаронные изделия. Категорически запрещено смешивать промышленный корм с натуральным питанием.

Кормление должно быть дробным (до 6 раз на день).

Для профилактики можно периодически давать животному отвар льняных семян или отруби (клетчатка запускает перистальтику кишечника).

Также от запоров можно избавиться, посеяв в комнатных горшках на подоконнике овес, пшеницу либо рожь.

Как только семена прорастут, питомец с удовольствием будет лакомиться зелеными ростками. Они не только насытят домашнего питомца комплексом витаминов, но и очистят кишечник от шерсти и каловых камней.

Использование специальных препаратов

Zapor-u-kota2

Чтобы предотвратить скопления в желудке комочков шерсти рекомендуется применять специальные пасты, содержащие фитомины.

Их можно приобрести в ветеринарной аптеке либо же в зоологическом магазине.

После консультации ветеринара мы воспользовались слабительным средством Лактусан. Он восстанавливает кишечную микрофлору и запускает работу кишечника.

Ещё можно применять Прелакс. Это биологическая добавка к пище в виде сиропа. Он нормализирует работу кишечника. Но, лучше, конечно, пользоваться средствами на натуральной основе, если вы не хотите пичкать своего питомца лекарствами.

Нам очень помогло вазелиновое масло. На голодный желудок нужно влить 5 мл масла в пасть животному. В течении 2-3 часов кормить кота нельзя. Через 3-5 часов кишечник опорожняется.

Сколько животное его употребит, столько же должно выйти из прямой кишки. Масло обволакивает кишечник, размягчает каловые массы и легко выводят их с организма. Только нельзя увлекаться, так как оно не очень хорошо влияет на печень (не более 5 раз в сутки).

Процедуры с физическим воздействием на кота

Zapor-u-kota2

Также я ежедневно массирую Саймону живот по часовой стрелке, осторожно надавливая. Недаром в современной медицине особое внимание уделяется именно ласке и нежности для снижения напряжения у питомца.

Можно воспользоваться старым проверенным способом и просто сделать коту клизму. Единственное противопоказание клизмы в домашних условиях – тяжёлое состояние животного.
Эта процедура неприятная, но эффективная. Для того чтобы её провести необходимо два человека, так как требуется фиксация головы и всех четырех лап.

Перед тем как делать клизму питомцу в домашних условиях, нужно подобрать подходящее место (на мой взгляд, удобнее всего на столе), набрать несколько литров воды комнатной температуры. Можно также использовать отвар льна или ромашки.

Чтобы содержимое кишечника попало в емкость, не разбрызгиваясь, нужно запастись полотенцами. Тазик нужно подобрать побольше по размеру. Наконечник груши для спринцовки слегка смазать вазелином или детским кремом.

Затем набрать воду таким образом, чтобы в груше отсутствовал воздух, ввести в ректальное отверстие зафиксированного питомца. Начинаем медленно выдавливать жидкость. Затем осторожно выводим грушу из толстой кишки.

Массажируем животик, пока вода с фекалиями не начнет выходить. Эту манипуляцию повторяем примерно 2 раза, пока вся вода с фекалиями не выйдет наружу.

После процедуры стоит воспользоваться глицериновыми ректальными свечами. В случае клизмы тоже не следует увлекаться, так как частые процедуры могут повредить стенку кишечника и вымыть полезные бактерии.

Профилактика запоров

Будет полезно, если вы создадите для питомца активный образ жизни. Почаще играйте с ним. В зоомагазине можно приобрести игрушки и приспособления, которые позволяют добывать пищу, а не просто брать её из миски. Помните, если не будет движения – это путь к запору.

Сбалансированное питание играет немаловажную роль. Рекомендуется рацион с большим содержанием клетчатки.

Нужно следить, чтобы ваш питомец пил достаточное количество воды. Постоянная нехватка жидкости может быть причиной развития запора. Важную роль играет регулярная смена воды на чистую – это в большей мере вызывает жажду.

Периодически вычёсывайте питомцу шерсть. В желудке она будет меньше скапливаться и  тем самым не провоцировать проблемы с опорожнением.

Дробное питание, до 6 раз в день, это замечательная профилактика запоров у кота.

Держите лоток в чистоте, а также периодически обрабатывайте питомца от гельминтов.

Постоянные запоры говорят о серьезных нарушениях в организме животного и требуют осмотра ветеринара и тщательной диагностики.

Самые популярные материалы

Adblock
detector