Мини шарпей
Появление собачек мини-пей — вполне закономерное явление. На фоне урбанизации удивление не вызывает рост популярности маленьких пород. И действительно, содержать небольшого питомца в условиях квартиры гораздо удобнее, чем крупного пса. Заводчики и селекционеры взяли во внимание потребности собаководов и сегодня можно приобрести карликового шпица, пинчера, терьера, миниатюрного Кинг Чарльз спаниеля или пуделя. Это же произошло и с китайскими шар-пеями. Многие заводчики стали стремиться получать потомство с особями меньшего размера. Но пока полное формирование породы и признание карликовых шар-пеев не произошло, они остаются официально непризнанными.
История происхождения
Шарпеи — представители древнейшей породы, корни которой уходят настолько глубоко в века, что ученым до сих пор не удалось выяснить происхождение этих собак. Есть данные, что по приказу Великого китайского императора были сожжены все племенные книги, связанные с подобной информацией. По одной из теорий, предками шарпеев являются мастифоподобные псы и чау-чау. Она основана на отдельных элементах телосложения, костной системы и особенностях нрава. Но доподлинно известно, что существует порода уже 3 тысячи лет.
Из-за изолированности Китая и снижения популярности собак для боев, а именно так в то время использовали шарпеев, в 50-х годах прошлого века порода оказалась на грани исчезновения. Только спустя 20 лет нескольких чистопородных щенков удалось вывести за границу, где и начался процесс возрождения породы. Уже в 1976 году появился первый официальный стандарт породы.
На территории России эти собаки со складочками стали известны в 90-х годах. Постепенно шар-пеи вызвали большой интерес не только у собаководов, но и у заводчиков. Что же касается миниатюрных пеев, то они не имеют собственной глубокой истории, разве что в некоторых племенных книгах встречается упоминание о появлении более мелкого потомства.
В 90-х годах прошлого века в Европе появился клуб любителей миниатюрных пеев, куда вошли заводчики и собаководы из Италии, Франции, Португалии, Испании.
Описание породы
К сожалению, сегодня мини-пеи пока не имеют своего стандарта — особи должны соответствовать общим требованиям. От стандартных представителей вида их отличает лишь рост. Причем разница может составлять всего 1 см. Рост стандартного шарпея варьируется в рамках 44-51 см, а особи с ростом от 43 см и ниже считаются мини-пеями. Наиболее оптимальный показатель — 35 см, минимальный — 28 см. Вес не оговаривается, при соблюдении пропорций у миниатюрных особей конечности короче, чем у стандартов.
В остальном карликовый шарпей сохраняет внешность и параметры породного представителя:
- голова крупная, широка, без сужения к морде;
- мочка носа широкая, с хорошо раскрытыми ноздрями;
- присутствует породная особенность — небо и язык окрашены в синий или лавандовый оттенок, у некоторых собак они могут быть покрыты розовыми пятнами;
- грудная клетка мощная, широкая;
- глаза небольшого размера, овальные, с темной радужкой, описание взгляда чаще состоит из следующих прилагательных — грустный, серьезный и даже суровый — таким его делает складчатая кожа, нависающая на лбу;
- уши расположены высоко, мясистые, прямоугольные, кончики закруглены;
- конечности широко расставленные, стоят параллельно друг другу, с крепким костяком и развитой мускулатурой;
- хвост посажен высоко, закручен кольцом и лежит на спине.
Все шар-пеи обладают компактным, почти квадратным телосложением , спина мускулистая, поясница и круп крепкие. Благодаря мутационным изменениям в генах, собаки данной породы приобрели необычную, складчатую кожу.
Шерстный покров и возможные окрасы
Существует три разновидности шерсти шарпеев:
- Хорсовая. Короткая, жесткая ость, длина которой не превышает 1 см. Именно такая шерсть была у представителей породы до селекционной работы.
- Брашевая. В результате добавления новой крови получились собаки с остью длиной от 1 до 3 см. Благодаря такому шерстному покрову особи выглядят более мощно, крепко. На родине в Китае они не признаны.
- Медвежья шерсть. Длина не более 3 см, потомству передается только в том случае, если оба родителя имеют рецессивный ген ости данного типа. Не входит в стандарт.
Что касается окрасов, то встречаются собаки с черной, оленьей, красной, кремовой, соболиной, голубой, лиловой, изабелловой шерстью. Популярностью пользуются псы с дильютовыми окрасами — шоколадным, красным, кремовым, изабелловым.
Альбиносов, пятнистых и чепрачных собак выбраковывают.
Характер
При взгляде на серьезную мордочку мини-пея может показаться, что это грустный пес, которого мало интересуют окружающие. Но любой владелец такой необычной собаки скажет — его питомец самый веселый, любвеобильный и тактичный представитель собачьего мира. При этом стоит учитывать, что миниатюрный шарпей не лишен упрямства и своенравия — качеств, присущих стандартным псам. Уже с 3-месячного возраста щенок начинает выяснять — какое место он занимает в доме и не хотят ли владельцы потесниться на иерархической лестнице. Важно учитывать характер пса и не упускать момент начального воспитания.
Не стоит ожидать 100% повиновения — питомец не будет слушаться младших членов семьи и пожилых родственников, так как их социальный статус ниже, чем у хозяина. С детьми эти псы ладят, но излишних вольностей не позволяет, поэтому, не стоит брать щенка в дом, где есть малыши. И в любом случае ребенку следует разъяснять, как можно общаться с животным, а каких действий лучше избегать. Мини шарпей нуждается в человеке, обладающем твердым характером, непоколебимостью и терпением.
У пеев хорошо развит охранный инстинкт, поэтому, к чужакам они относятся настороженно. Песик не станет оглашать всю округу заливистым лаев, почуяв приближение посторонних, но встретит неласково. Может дружно жить с другими домашними животными на одной территории, но только если он взрослел с ними вместе. Особенность шарпеев — ослабленное периферическое зрение, связанное с объемными веками. Из-за него собаки пугаются внезапных прикосновений.
Подходящие клички
Как правило, потомство, имеющее родителей с родословной, получает имя при регистрации и к новым хозяевам малыш попадает уже с ним. Если щенок куплен у случайных продавцов, то кличку приходится придумываться владельцам.
Мальчикам данной породы подходят следующие клички: Арчи, Акер, Буч, Бруно, Барни, Бинго, Брюс, Декстер, Диего, Джокер, Зевс, Каин, Курт, Космо, Лакки, Лео, Монти, Оскар, Пайк, Пунш, Рони, Рейко, Рольф, Санчо, Саймон, Снэк, Спайки, Тео, Халк, Хьюго, Чарли, Чет, Хуан, Хоу, Хаки.
Девочку можно назвать: Адель, Бесси, Бентли, Вега, Венера, Габи, Джу, Зара, Зита, Кения, Кери, Лора, Молли, Мими, Ненси, Оливия, Пенни, Пикси, Роу, Тори, Тея, Стеси, Симона, Фанта, Флешка, Хельга, Чита, Шелли, Эмбер.
Уход и содержание
У миниатюрных представителей китайской породы есть ряд преимуществ, облегчающих содержание питомца в доме или квартире:
- чистоплотны и понятливы;
- они обладают скромными размерами;
- не линяют;
- не пахнут псиной.
Подходят шарпеи и для вольерного содержания, так как неплохо переносят высокие температуры и морозы, но вольер должен быть хорошо оборудован. Важно, чтобы пес не находился на сквозняке.
Уход за складчатым питомцем состоит из стандартных процедур:
- вычесывания шерсти массажной щеткой;
- подстригания когтей по мере необходимости;
- протирания глаз салфеткой, смоченной в кипяченой воде;
- обработки ушных раковин влажным ватным диском.
Купают пеев нечасто, только когда это требуется. Слабое место собак данной породы — уши, если вода проникнет в слуховой канал, воспаления не избежать. Выгуливают мини-пеев 2 раза в день, прогулки могут быть активными, но без чрезмерных физических нагрузок.
Особенности рациона и режима кормления
Существует 3 типа кормления и все они приемлемы для мини-пеев:
- Натуральное. Это питание называют диетой хищника — 80% рациона состоит из сырых продуктов, содержащих животные белки. Остальная часть меню — тертые овощи, их дают сырыми. Не стоит включать в меню шарпея свеклу и картофель. Дважды в неделю рекомендуется кормить взрослого питомца творогом и кисломолочными напитками — натуральными, без сахара и других добавок.
- Искусственного. Питомца кормят исключительно производственными кормами премиум или суперпремиум класса.
- Смешанного. Пес питается натуральными продуктами и промышленным кормом: утром ему дают сухой рацион, а во второе кормление — свежее мясо или субпродукты.
При подборе рациона следует учитывать склонность шарпеев к аллергии.
Как воспитывать и дрессировать
Не стоит новичкам в деле собаководства заводить шарпея, ему требуется опытный хозяин. Восточное спокойствие и упрямство пса вызывают массу проблем во время дрессуры, он быстро запоминает команды, но может просто отказывать их выполнять. Чтобы пес не вырос своенравным и непослушным, следует придерживаться таких правил:
- заниматься воспитанием и социализацией щенка следует с первых дней появления его в доме;
- на всех этапах необходимо проявлять терпение и настойчивость;
- дрессировать шарпеев с 3-4-месячного возраста, уделяя особое внимание смягчению доминирующей черты характера;
- важным моментом является социализация — следует выводить любимца на прогулки в новые места, знакомить с людьми и животными, возить на транспорте.
Запрещено использовать грубость, физическую силу, агрессию. Дрессировщик у шарпея должен быть один, нельзя допускать в этому делу других людей (кроме кинолога).
Заболевания и продолжительность жизни
Стандартные представители породы живут в среднем от 10 до 12 лет, что касается мини шарпеев, эти данные распространяются и на них. Они обладают крепким иммунитетом, но и у них есть склонность к некоторым болезням:
- аллергии;
- глазным заболеваниям;
- ушным инфекция;
- энтропии (завороту век) — носит наследственный характер.
При должном уходе и содержании питомец может прожить и дольше.
Плюсы и минусы породы
Преимущества | Недостатки |
Неординарная внешность | Склонность к некоторым заболеваниям |
Обладает отличными защитными и охранными качествами. Недоверчив к чужим. | Сложность характера. |
Предан своей семье. | Нет гарантии, что щенок окажется мини-пеем и не вырастет до стандартных размеров. |
Хорошо относится к детям. | Плохо переносит одиночество, ревнив. |
Не требует сложного ухода. | Агрессивен к другим собакам. |
Умен и чистоплотен. | Нуждается в воспитании и обучении. |
Тихий и непакостливый. | Взрослый пес не поддается перевоспитанию. |
Где купить и цена
Покупка щенка мини — дело рискованное, даже от вязки двух миниатюрных родителей не всегда удается получить маленькое потомство. Приобрести 100% мини-пея можно в том случае, если питомец уже достиг годовалого возраста. В остальных случаях, приходится только надеяться, что маленькие щенки не превратятся в собак стандартного размера.
Стоимость мини-пеев варьируется от 10 000 до 30 000 руб., но иногда цена может превышать, особенно если речь идет о потомстве Чемпионов Национального Породного Клуба. Сегодня заводчикам мини шарпеев удалось добиться того, что непризнанные малыши могут участвовать в выставке и получать такой титул. В любом случае рекомендуется обращаться к опытным заводчикам, которые предлагают если не 100% маленьких пеев, то полностью здоровых щенков, не имеющих наследственных недугов.
Самые известные питомники шарпеев:
- Хелавис (Россия, Екатеринбург) — шарпеи, немецкие шпицы;
- Шат Шьюн (Россия, Москва) — монопородный питомник шарпеев — разведением миников не занимаются, но к продаже могут предложить собачек меньшего роста;
- Gold East (Украина, Николаев).
Популярность мини-пеев неуклонно растет и, возможно, скоро они окажутся признанными представителями отдельного вида или даже породы. Но пока малыши остаются в тени своих более крупных собратьев, что ни в коей мере не огорчает их счастливых владельцев.
Мнения читателей сайта