Задайте свой вопрос ветеринару

Задать вопрос

Вы можете задать интересующий вас вопрос у нас на
сайте и получить квалифицированный ответ.

Французская овчарка

Их виды

Во всех странах и у всех народов, занимающихся скотоводством, обязательно существуют породы собак, выведенных специально для того, чтобы помогать человеку справляться с отарами овец или стадами крупного рогатого скота. Франция — не исключение. Единой породы под названием французская овчарка нет, эта группа объединяет несколько различных пород. Хотя часто таким именем называют босеронов.

Виды французских овчарок и их описание

Насчитывается около полутора десятков пород французских овчарок, самыми известными из них принято считать:

  • босерона;
  • бриара;
  • пикардийскую овчарку (пикарди);
  • пиренейскую овчарку;
  • пиренейскую горную собаку.

Предназначение у всех этих пород одно, но внешне их представители разительно не похожи. Одни простоваты, другие по-королевски горделивы. Но, несмотря на различное происхождение и обманчивую внешность, это прекрасные рабочие собаки. И как любая пастушья овчарка, эти псы выносливы, неприхотливы и верны своему хозяину.

Босерон

Достоверных данных об истории происхождения породы нет, но наиболее вероятной кажется гипотеза о том, что начало своё босероны берут непосредственно от волков. Первые представители по описанию вообще от них мало чем отличались, разве что повадками. Поэтому другое название – торфяная собака – намекает на то, что вышла она к человеку из лесу, с торфяных болот. Но вместе с тем чаще всего эту породу называют общим для всех вышеуказанных собак именем – французская овчарка. Босерон – животное очень крупное, энергичное, сильное и выносливое, неприхотливое к погодным условиям. Характер у этого вида овчарок дружелюбный, они хорошо обучаемы, но могут проявлять упрямство и пытаться доминировать над неопытным собаководом.

Происхождение собаки

По стандарту породы босероны крепко сложённые, но при этом изящные, с благородной формой головы и выделяющейся холкой. Уши и хвост стоячие. Зубы белые с ножницеобразным прикусом, глаза тёмные, нос чёрный. Кобель весит от 32 до 45 кг, рост в холке 66-71 см. Вес суки – от 30 до 39 кг, рост в холке – 64-66 см. Это овчарка гладкошёрстная. Босерон с его окрасом, похожим на ротвейлера, привлекает к себе внимание восхищённых посетителей выставок и просто прохожих на прогулках. А в ясную погоду его шерсть переливается на солнце. Окраска чаще чисто чёрная или рыже-чёрная. Гладкошёрстная и короткошёрстная, данная собака прекрасно переносит непогоду.

Бриар

Бриар – порода длинношёрстная, приспособленная к суровым погодным условиям. Официально бриары были оформлены как отдельный вид собак чуть более ста лет назад. Выращивали их всегда в сельской местности, на экстерьер особо не смотрели – интересовали только рабочие качества. Но её неподражаемая косматость и длинная чёлка, закрывающая глаза, сделала её такой любимой у собаководов. Порода бриар одна из самых распространённых среди французских овчарок, а также очень узнаваемая.

Вес не более 30 кг, высота самцов в холке не выше 70 см, у самок до 60. Широкогрудые и крепкие бриары плавно движутся и, хотя при такой длине и густоте шерсти об особо ярко выраженном экстерьере говорить не приходится, но в осанке и движениях чувствуется сила и уверенность характера. Окраска может быть различной – белая, чёрная, серая, коричневатая, но предпочтительны тёмные оттенки.

Бриарийская овчарка

Обязательное условие – однородный окрас. Двухцветность является препятствием к породному разведению и участию в выставках.

Глаза – тёмные, уши стоячие, желательно по стандартам породы их купировать. Но в последнее время под давлением защитников животных стандарты, касающиеся купирования ушей и хвостов, начинают пересматривать. Хорошо воспитанный бриар добродушен и лоялен к своим, любит и охраняет детей. Послушен и обучаем. Невоспитанный бриар – это овчарка, понимающая по-французски, но нагло игнорирующая все призывы и команды.

Пикарди

Пикарди – старейшая порода собак, которую французский пастух начал использовать в качестве помощника ещё в IX веке. Эта овчарка-француженка не только следит за тем, чтобы овцы не отбивались от стада, но и охраняет их от волков и других хищников, а жилище хозяев – от нежеланных гостей.

Эта порода претерпела значительное уменьшение популяции в период Первой мировой войны в начале прошлого века, но селекционеры не только спасли пикардийскую овчарку от исчезновения, но и своими трудами добились того, что в середине XX века порода была признана и зарегистрирована. Настоящий пикардиец – это собака мускулистая, с крепкими ногами и мощной шеей, широкомордая. Отличает пикарди необычайно смышлёный взгляд небольших тёмных глаз. Нос – только чёрный.

Характеристики

Другая особенность экстерьера – шерсть. Это не только все оттенки серого, но и текстура. Она на вид может показаться мягкой из-за своей волнистости, но на ощупь оказывается жёсткой. По стандарту у пикарди шерстный покров не должен быть гладким и прилегать.

Характеристика породы следующая: пикардийские овчарки уравновешенные, дружелюбные, но при этом самостоятельные. Они в каких-либо экстремальных ситуациях (например, нападение волка или вторжение воров) не будут ждать команды хозяина, а поступят так, как им велит долг стража. Согласно стандартам, высота в холке составляет 53-66 см, вес достигает 31 кг. У пикарди достаточно суровый вид благодаря клокастой шерсти и высокому росту. Остаётся только добавить, что зачастую собаководы-эстеты не видят в нём истинной красоты – и, наверное, поэтому эта порода не самая известная не только за пределами Франции, но и на родине.

Пиренейская

Эта порода получила своё название от Пиренейских гор, где испокон веков паслись стада овец. Небольшой лохматый пёс без устали прыгал по скалистым уступам, оббегал кругами огромные отары, а после всего этого ещё находил время поиграть с хозяином и его детьми дома. Пиренейская овчарка в холке не выше 49 см, суки чуть ниже. Средний вес пикарди – не более 15 кг. Эти собаки – коротконожки, но корпус у них длинный. Есть длинношёрстная разновидность этого вида, а есть гладкомордая.

Отличие

Пиренеец – самая мелкая французская овчарка. Если выясняется, что она весит больше 15 кг, то она перекормлена или недостаточно нагружена физической активностью. Настоящий пикардиец очень прыгучий и любит много бегать.

Окрас у пиренейской овчарки в основном олений и чепрачный, допускается маска на морде.

Пиренейская горная

Пиренейская горная – полная противоположность пиренейской овчарке. Эта собака вальяжна, величава и нетороплива – пока не дойдёт до выполнения служебных обязанностей. По поводу происхождения горных французских овчарок существуют разные мнения, но эксперты склоняются к тому, что предков их привезли из Италии, и были это мастифы. Отсюда и размеры.

Рост пиренейской горной собаки в холке – 65-82 см, вес – до 55 кг. Этих белоснежных гигантов боятся не только волки, но и медведи, так как они настоящие бойцы по характеру: стойкие, мужественные, бесстрашные. Но характеристика будет неполной, если не упомянуть о том, что они человекоориентированные: обожают хозяина, позволяют всяческие вольности с собой детям. За похвалу пиренейская горная растает и будет готова на любые подвиги.

Описание

Прекрасная фактура, лояльность и охранные качества сделали эту породу любимой при королевском дворе. Описание этой породы встречается в хрониках французских королей.

По экстерьеру у собак крупная голова с маленькими ушами, они крепконогие и мускулистые. Из-за шерстяной шубы они могут казаться увальнями, но данная порода любит бег, её можно определить как марафонца по склонностям. Дополняется внешний вид длинным пушистым хвостом. Шерсть может быть белой, сероватой или светлой рыжеватой.

Особенности содержания и уход

Французские овчарки – однозначно не комнатная порода. Им нужно внеквартирное содержание. Если у человека нет загородного дома, то лучше таких собак не приобретать. Они прекрасно чувствуют себя в просторном вольере.

Для нормального развития и самочувствия этим породам нужны:

  • гигиена;
  • физическая нагрузка;
  • нормальный корм;
  • ветеринарные осмотры.

Чтобы их владелец тоже чувствовал себя комфортно, собак нужно дрессировать.

Ухаживание

Гулять следует дважды на день: утром и вечером. Для собаки это возможность не только справить нужду и обнюхать метки других собак, но и выбегаться как следует. Данным породам недостаточно прогулок мерным шагом: их нужно отпускать с поводка, чтобы они как можно больше бегали.

Уход за внешним видом заключается в вычёсывании: чем длиннее шерсть, тем больше хлопот. Мытьё не должно быть слишком частым, оно требуется в основном перед выставками. К ветеринару собак водят на прививки и для осмотра, а противопаразитарные мероприятия можно осуществлять и своими силами.

Чем кормить собаку и щенка

Корм для французской овчарки – сухой или натуралка с высокой калорийностью. Собакам не нужен большой объём пищи. Обязательны витаминные добавки. Щенки должны получать творог, яйца и специальный рыбий жир для животных – это предотвратит рахит и улучшит состояние зубов и шерсти. Выбирая сухой корм, нужно смотреть на содержание питательных веществ и стоимость. Влажные корма нужны только щенкам, больным и старым собакам.

Как дрессировать

Дрессура должна быть мягкой, но настойчивой. Французская овчарка отличается упрямством, что может стать серьезным барьером при воспитании щенка. Поэтому хозяин должен набраться терпения и постараться построить доверительные отношения с питомцем. Не следует учить пса сразу всем командам. Достаточно обучить нескольким, закрепив их до совершенства. Поощрением при этом может выступать не только лакомство, но и ласковое слово. Тренировки должны проводиться регулярно, за пару часов до или после кормления. Не следует допускать сильной усталости животного. В противном случае пес потеряет всяческий интерес к обучению.

Способы дрессировки

Приобретать щенка французской овчарки нужно до начала дрессуры, не говоря уже о взрослой собаке. Если в доме появилась взрослый пес, понимающий команды по-французски, то либо русскому хозяину нужно учить этот язык, либо собаку нужно переучивать, для чего может понадобиться очень много времени.

Щенок французской овчарки стоит не менее 60 000 руб. в среднем (цена пикарди может доходить и до ста тысяч), меньшая цена заставляет задуматься о подлинной принадлежности к породе.

Болезни и продолжительность жизни

Живут французские овчарки в среднем 10-12 лет. Есть долгожители, которые преодолевают пятнадцатилетний рубеж и выше, но в таком возрасте у собак уже наступает старческая деменция и общий упадок сил.

Чаще всего эти собаки болеют от дисплазии тазобедренных суставов, у белошёрстных пород могут выявляться аллергические реакции на некоторые корма.

Самые популярные материалы

Adblock
detector